Risotto allo Speck e Scamorza



INGREDIENTI:  400 gr  di riso arborio – 100 gr di speck -  una scamorza affumicata piccola – ½ bicchiere di vino bianco – 2 scalogni – 1 litro di brodo di pollo o un dado di pollo e acqua - burro – rosmarino – sale e grana grattugiato.



Tagliare a striscioline lo speck e a dadini la scamorza. 

Soffriggere in una casseruola lo scalogno tagliato a cubetti nel burro per 7- 8  minuti a fuoco molto dolce. 

Aggiungere lo speck e il rametto intero di rosmarino e rosolare per altri 5 minuti. 

Nel frattempo scaldare il brodo. 

Unire il riso al soffritto e tostare per tre quattro minuti. 

Salarlo e cominciare a sfumare con il brodo bollente. Cuocere per 15 – 20 minuti aggiungendo del brodo caldo mano a mano che viene assorbito. 

A cottura del riso spegnere il fuoco, togliere il rametto di rosmarino ed aggiungere una noce di burro e 50 gr di grana grattugiato. 

Mescolare e unire la scamorza a dadini. 

Mescolare di nuovo e lasciare riposare il risotto per 2 o 3 minuti prima di servirlo.

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