INGREDIENTI: 400 gr di riso arborio – 100 gr di speck - una scamorza affumicata piccola – ½ bicchiere di vino bianco – 2 scalogni – 1 litro di brodo di pollo o un dado di pollo e acqua - burro – rosmarino – sale e grana grattugiato.
Tagliare a striscioline lo speck e a dadini la scamorza.
Soffriggere in una casseruola lo scalogno tagliato a cubetti nel burro per 7- 8 minuti a fuoco molto dolce.
Aggiungere lo speck e il rametto intero di rosmarino e rosolare per altri 5 minuti.
Nel frattempo scaldare il brodo.
Unire il riso al soffritto e tostare per tre quattro minuti.
Salarlo e cominciare a sfumare con il brodo bollente. Cuocere per 15 – 20 minuti aggiungendo del brodo caldo mano a mano che viene assorbito.
A cottura del riso spegnere il fuoco, togliere il rametto di rosmarino ed aggiungere una noce di burro e 50 gr di grana grattugiato.
Mescolare e unire la scamorza a dadini.
Mescolare di nuovo e lasciare riposare il risotto per 2 o 3 minuti prima di servirlo.
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