martedì 27 dicembre 2016

Cinnamon rolls alla zucca e noci


Ci sono tantissimi dolci tipicamente americani per cui impazzisco. Nel periodo invernale uno dei miei preferiti sono i cinnamon rolls! Adoro il profumo di cannella e zucchero che si sprigiona per tutta casa e la loro morbidezza!



Questa volta poi ho trovato una nuova variante alla ricetta classica, con l'aggiunta della dolcissima zucca cotta e noci!

Non è proprio una ricetta velocissima, ma dà grandissima soddisfazione ed è perfetta da portare come dolce ad una cena con amici o da regalare per una colazione un po' diversa.







Ingredienti per la pasta:

- 360 g latte
- 100 g olio di semi
- 100 g zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra
- 550 g farina 00
- 300 g polpa di zucca cotta
- 1 cucchiaio di spezie (cannella, zenzero in polvere, noce moscata in ugual misura)
- 1 pizzico di sale
- mezza bustina di lievito chimico per dolci

Ingredienti per il ripieno:

-60/70 g burro fuso
-100 g zucchero canna
1 cucchiaio di spezie (cannella, zenzero in polvere, noce moscata in ugual misura)
- 50 g di noci a pezzi
-zucchero a velo per servire


Procedimento:

Io ho usato una planetaria, ma si può fare tranquillamente anche a mano usando una grossa pentola.
Intiepidire appena il latte, l'olio e lo zucchero e sciogliervi quindi il cubetto di lievito. Lasciare riposare il composto per 5 minuti poi aggiungere la polpa di zucca cotta e farla amalgamare bene.
Aggiungere quindi la farina (500 g) e le spezie e mescolare il tutto. Si otterrà un composto abbastanza appiccicoso ma è normale. Coprire la planetaria o la pentola con la pellicola e lasciar riposare in luogo caldo fino al raddoppio del volume.
Una volta raddoppiato il volume aggiungere gli ultimi 50 g di farina, il sale e il lievito chimico. Impastare fino ad avere un composto omogeneo. Trasferire sul piano di lavoro e aggiungere eventualmente altra farina per avere un composto lavorabile ma abbastanza morbido.
Stendere in un rettangolo di circa 40 cm per 100 cm con uno spessore di circa 0.5 cm.
Coprire tutta la superficie prima col burro fuso, poi lo zucchero, le spezie e le noci a pezzi.
Arrotolare il tutto in unico grande cilindro, avendo cura di chiudere bene le estremità.
Tagliare a tronchetti e mettere in una teglia imburrata....a seconda della teglia se ne possono ottenere da una molto grande a 3/4 medio piccole. Disporre i tronchetti lasciando dello spazio tra di loro e lasciarli lievitare in un luogo caldo finché non riempiono la teglia.

Cuocere a 175°C per 15-18 minuti.

Una volta raffreddata servire la torta cosparsa di zucchero a velo.



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