domenica 30 ottobre 2016

La nostra versione della Oktoberfest e gli spatzle allo speck

Da qualche anno ormai tra la fine di settembre e le prime settimane di ottobre nei paesi si moltiplicano le fiere dedicate all'Oktoberfest e fino ad un paio di anni fa anche dove viviamo veniva allestito un tendone dove si festeggiava questa festa bavarese in compagnia di amici e compaesani.



Oltre agli immancabili bretzel, era un'ottima occasione per tornare a mangiare qualche specialità tirolese che di solito divoriamo durante le vacanze in Trentino come gli spatzle, i knodel e i wusteroni più o meno affumicati.





Anche se la festa in paese non è stata più riproposta, ormai l'immancabile cena a base di prodotti tirolesi è diventata un appuntamento irrinunciabile...un'occasione per invitare amici a cena e tra una chiacchiera e l'altra riempirci di questi piatti buonissimi e ricordare le vacanze in montagna.




La maggior parte dei piatti li abbiamo preparati con calma nel pomeriggio in modo da potersi sedere a tavola tutti insieme e goderci la festa proprio come se fossimo in una fiera di paese.



Quest'anno abbiamo preparato:

  • Spatzle alla birra con speck e formaggio
  • Wuster tipici bianchi e affumicati
  • Fusi di Pollo arrotolati nella pancetta
  • Verze con pancetta e mele
  • Rostï di patate
Il tutto accompagnato dai bretzel e dalla senape dolce e piccante...
.... e dalle birre naturalmente!!







La cena è piaciuta molto anche ai bambini che son sempre contenti quando vedono arrivare in tavola wuster, coscette di pollo, patate e gnocchetti!! 




E per coinvolgerli un po' di piú nella festa abbiamo tirato fuori cartoncini colorati e bastoncini e ci siamo divertiti a costruire mascherine a tema Oktoberfest per il photoboot prendendo spunto direttamente da Pinterest!




Insomma, in poco tempo, abbiamo ricreato un'atmosfera allegra e la serata è stata davvero divertente!!

Questa è la ricetta degli spatzle alla birra che ho preparato al pomeriggio e riscaldato in microonde per qualche minuto poco prima di sedersi a tavola:




Ingredienti:
  • 400 gr di farina
  • 100 gr di birra chiara
  • 100 gr di latte
  • 4 uova 
  • sale q.b.
  • 150 gr di speck in una sola fetta
  • 40 gr di burro 
  • formaggio grattugiato
Il procedimento in realtà è molto semplice: io metto tutti gli ingredienti nel boccale del frullatore e frullo per un minuto circa finché non si forma una pastella omogenea, ma si può fare anche a mano mescolando tutti gli ingredienti in una grossa ciotola con una frusta e molto olio di gomito!
L'impasto poi deve essere versato nell'apposita grattugia o da un colino con i fori molto larghi e fatto cuocere in acqua bollente salata per 4 -5 minuti. Scolarli e condirli con burro e speck tagliato a listarelle fini.
Prima di servire cospargere di formaggio e scaldare in microonde per un paio di minuti (se preparati prima).




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